ГОБОУ "АШИ № 5"
рабочий поселок Кулотино Окуловского района Новгородской области
  • Будущим первоклассникам

    Уважаемые родители!

    Принимайте своего ребенка таким, какой он есть, т.е. со всеми его достоинствами и недостатками. Это вечная проблема завышенных ожиданий родителей, которые часто в лице своих детей хотят воплотить то, чего они сами не смогли достичь в своей жизни.

    Помните, что ваш ребенок – это не поле для реализации ваших собственных амбиций. Это полноценная личность, которой могут нравится совершенно не те занятия, которые нравились вам в детстве. Цените индивидуальность ребенка и то время, которое вы проводите вместе.

    Как лучше подготовить ребенка к школе:

    1. Будьте заинтересованы в своем ребенке, помогайте ему достигать положительного результата.
    2. Не забывайте его хвалить, даже если его фактически успехи не так видны. Ребенок должен понимать, что вы оцениваете его деятельность.
    3. Стремитесь к тому, чтобы ребенок выполнял все задания самостоятельно. Но если у него что-то не получается, то не нужно критиковать его. Не забывайте о таких фразах, как «Я знаю, что у тебя все получится», «Я верю в твои способности» и т.д. Так вы повышаете его уверенность в своих силах.
    4. Всегда давайте ему высказаться и не перебивайте. Не подавляйте его познавательную активность и инициативу.
    5. Всегда отвечайте на все его вопросы, потому что детская любознательность помогает ребенку получить максимально большой объем информации об окружающем мире, которая пригодится ему в дальнейшем обучении.
    6. Все ваши требования и запреты должны быть обоснованы. Недостаточно просто сказать: «Нельзя» или «Так надо» - важно донести до ребенка точную причину вашего отказа или требования.
    7. Никогда не сравнивайте его и его успехи с другими детьми или вашими родственниками. Помните, что ребенок только учится учиться, поэтому он не может сразу демонстрировать феноменальные успехи.

    Что такое готовность ребенка к школе?

    Готовность к школе ("школьная зрелость") -  показатель развития у ребенка школьно-необходимых функций, который позволяет ему без ущерба для здоровья, нормального развития и без чрезмерного напряжения справляться с учебой. Готовность к школе - это широкое понятие, которое включает в себя ряд компонентов:
    Интеллектуальная готовность ребенка к школе предполагает наличие развитого кругозора, универсальных предпосылок учебной деятельности, необходимых умений и навыков в области учебной деятельности.
    Личностно-социальная готовность включает в себя формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - школьника; развитие у детей коммуникативных умений и потребности в общении, умение взаимодействовать в коллективе.
    Эмоционально-волевая готовность - определенный уровень развития произвольного поведения, позволяющий ученику выполнять требования учителя.  Важный признак готовности к школе - делать не то, что хочу, но и то, что надо.
    Мотивационная готовность - наличие учебной мотивации, стимул выполнять и непривлекательные, а порой даже утомительные задания. Учебная мотивация складывается у "будущего школьника" при наличии выраженной познавательной потребности и умении доводить начатое дело до конца.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как понять, подготовлен ли ваш ребенок к школе?

    Важно говорить не только об интеллектуальной готовности ребенка к школе, но и том, насколько уровень его психологической зрелости позволяет ему учиться. От этого зависит не только его успеваемость, но и самочувствие.

    Готовность к обучению состоит в том, что ребенок овладевает предпосылками к последующему усвоению «школьных» качеств.

    Вот  несколько свойств и способностей ребенка, которые демонстрируют его  готовность к обучению в школе:

    • Возможность выполнения ребенком учебной деятельности под руководством педагога, а затем самостоятельно.
    • Наличие предпосылок для усвоения системы научных понятий.
    • Освоение навыков кооперации и учебного взаимодействия в отношениях с другими детьми и преподавателями.

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Личностная и социально-психологическая готовность заключается в формировании у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции — положения школьника.

    Личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учебной деятельности и учителю, к сверстникам, родным и близким, к самому себе, в самооценке.

    Для благополучного обучения в школе ребенок должен уметь правильно оценивать себя и свое поведение.

    Помимо общей готовности к обучению в школе ребенок должен:

    ♦ знать правила общения;

    ♦ уметь управлять своим поведением без агрессивности;

    ♦ уметь вступать в контакт со сверстниками и взрослыми;

    ♦ уметь быстро осваиваться в новой обстановке.

    Как проверить социально-личностную готовность ребенка к обучению в школе?

    Необходимо внимательно наблюдать за ребенком во время игр со сверстниками или взрослыми. Его поведение подскажет вам ответы на вопросы.

    ♦ соблюдает ли ребенок правила игры;

    ♦ как ребенок устанавливает контакты;

    ♦ считается ли с другими как с партнерами;

    ♦ может ли управлять своим поведением в игре;

    ♦ требует ли от партнеров, чтобы ему уступили;

    ♦ бросает ли игру при неудаче.

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 9.00. 17.00.
    Вторник 9.00. 17.00.
    Среда 9.00. 17.00.
    Четверг 9.00. 17.00.
    Пятница 9.00. 17.00.

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике