
В первом опыте мы хотели определить, какие продукты содержат крахмал. Для этого мы взяли молоко разной жирности — 3,6% и 2,5%, сметану (20% и 15%) и творог (9%). Чтобы выявить наличие крахмала, мы капнули в каждый продукт по капле йода. Если в составе есть крахмал, йод окрасится в синий цвет
В результате молоко осталось без изменений, в то время как сметана и творог приобрели синий оттенок, что свидетельствует о присутствии крахмала.
Во втором эксперименте мы проверяли качество мёда
Мы взяли два образца одинакового цвета, но разной густоты. Натуральный мёд образует длинную нить, которая затем расходится, подобно башенке, а искусственный просто растекается.
В итоге мы выяснили, что в одной из баночек находился натуральный мёд, а в другой — варенье из одуванчиков.
Вот так, увлекательно прошло мероприятие для учащихся 5-11 классов, которое состоялось в рамках Недели качества.